Платежным системам Visa и MasterCard возможно, придется покинуть российский рынок

visa-mastercard

Остануться ли Visa и Mastercard на российском рынке?

Пребывание на российском пространстве международных платежных систем Visa и MasterCard становится сомнительным с точки зрения доходности. Принятые Госдумой поправки к закону «О национальной платежной системе» делают деятельность этих двух МПС бесперспективными. К этому стоит добавить и величину оборота, которая вскоре перестанет покрывать затраты обеих систем.

О подобных прогнозах сделал заявление американский банк Morgan Stanley. Подтверждает такие предположения расчет величины обеспечительного взноса. В соответствии с принятыми поправками к упомянутому закону, размер этой суммы должен составлять двухдневный оборот каждой системы – и Visa и MasterCard. По самым скромным подсчетам это будет примерно 2,9 миллиарда долларов, которые необходимо внести на специальный счет в Центральном Банке РФ. На сегодняшний день в национальной валюте это составить около 100 миллиардов рублей.

Данные суммы можно сравнить с выручкой каждой из систем для получения объективной оценки будущих перспектив. Например, за год выручка МПС Visa составляет в России  350-470 миллионов долларов, а MasterCard имеет чистый доход в размере 160 миллионов долларов. При этом расходы каждой из платежных систем значительно выше. У  Visa это сумма в 1.9 долларов, в MasterCard эта сумма поменьше – один миллиард долларов.

Для продолжения своей деятельности обеим МПС на территории России придется совокупно потратить порядка 80 миллиардов долларов. Об этом заявляет глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Однако банковские эксперты из того же в своих расчетах настроены более критично и утверждают, что этой суммой дело вряд ли ограничится. Ведь и той и другой платежной системе необходимо создавать собственные процессинговые центры и оплачивать штрафы за невыполнение обязательств в одностороннем порядке. Сумма штрафов тоже настораживает представителей банка Morgan Stanley и специалистов платежных систем – это десять процентов от суммы обеспечительных взносов на счетах Центробанка.

Что касается потери российского сегмента рынка услуги этих двух систем, то особого беспокойства это факт не вызывает, так как доля российской прибыли у них составляет от 2 до 4 процентов всего оборота.

© 2018 Все права защищены. Публикация материалов допускается только с ссылкой на сайт.