Удержится ли гривна? Политика, экономика и психология

Любой политический кризис в Украине всегда поднимает вопрос: что будет с гривной? Нынешняя ситуация не стала исключением.  Как только раздались первые медийные залпы и началась новостная перестрелка, обычный обыватель начал с тревогой наблюдать за поведением курса родной национальной валюты.

Политика

Надо сказать, что курс сразу повел себя в соответствии с худшими ожиданиями аналитиков: гривна начала девальвировать. Падение было не стремительным во многом благодаря громкому окрику из НБУ.

Динамика изменения наличного курса 1USD/1UAH Украина

Банки и обменники немного придержали курс, но появилась другая проблема: наличный доллар стал пропадать. Появились сообщения, что некоторые банки перестали подкреплять свои отделения валютой, а другие даже ввели негласной ограничение в валютных кассах и выдавали по 100 долларов на руки.

После почти месячного противостояния власти и оппозиции ситуация как-то незаметно переродилась из тревожной в будничную. Все ни то, чтобы успокоились. Скорее просто устали ждать, чем все закончится. Ажиотажный спрос постепенно спал, доллар и евро продолжают дорожать, но уже немного медленней. Недавно даже появилось сообщение, что Россия даст какие-то деньги в долг. Население больше увлеклось обсуждением политических последствий этого события, а вот в Национальном банке заметно обрадовались. Очевидно, что потратить эти деньги планируется, в том числе и на валютные  интервенции. Однако все это так и не отвечает на главный вопрос: что будет с национальной валютой дальше.

Экономика

Девальвировать гривну надо было на самом деле раньше. Для этого есть все экономические обоснования. Во-первых, ВВП не растет. Даже в правительстве признали, что по результатам 2013 года рост его будет нулевым, вместо 3,4%, которые были запланированы в бюджете. Во-вторых, у страны катастрофическое положение в платежном балансе.

Украина больше платит за импортные товары, чем получает от экспорта. В 2012 году счет текущих операций был отрицательным и достиг (-14,3) млрд. $. За десять месяцев текущего года отрицательного сальдо достигло уже (-12,3) млрд. $. При этом если в прошлом году экспорт товаров и услуг хотя бы вырос на 1,3%, то в этом году он упал на (-6,6%).

Валюта просто утекает из Украины! Поэтому нет ничего удивительно, что давление на гривну усиливается. В другой стране это привило бы к постепенной девальвации национальной валюты.  И это бы помогло бы сбалансировать торговый баланс и оздоровить экономику в целом.

Муждународные резервы Украины

Вместо этого НБУ и правительство из последних сил поддерживают курс и постепенно продают международные резервы. В январе 2012 года их было почти 31,4 млрд. $, а в октябре 2013 уже 20,6 млрд. $. И чтобы понять логику таких действий, надо углубляться не в экономические данные, а в психологию украинцев и украинской власти.

Психология

Стабильный курс, несмотря на все реальные показатели экономики, в сознание многих чиновников и простых обывателей – это главный показатель эффективности работы правительства. И, кто бы не находился у руля украинской экономики, не допустить девальвации гривны – одна  из главных их сверхзадач. Иногда кажется, что этими мотивами руководствуются политики даже при выборе стратегического курса страны.  Поэтому и не стоит удивляться такому длительному периоду стабильности гривны и тому, что полученные от России пятнадцать миллиардов будут направлены для удовлетворения спроса на валютной бирже.

Скорее всего, гривну все же будут постепенно девальвировать, но делать это будут очень нежно и осторожно.  Возможно, НБУ даже с радостью воспользуется существующей политической нестабильностью, на которую можно так удачно свалить все проблемы, и отпустит ее до 8,5-8,7 за доллар, а потом попытается заморозить курс еще на несколько лет. Если на это хватит денег, конечно.

© 2018 Все права защищены. Публикация материалов допускается только с ссылкой на сайт.