Учет инвестиций на фондовом рынке Украины переходит под контроль НБУ

Главный финансовый регулятор Украины намерен получить полный контроль над всеми операциями на фондовом рынке. Тем самым украинский Национальный банк берет на себя не только учет инвестиций, но и депонирование денег клиентов бирж.

О создании на Украине так называемого Центрального депозитария впервые заговорили еще в конце минувшего года, когда законопроект, оговаривающий новые правила учета ценных бумаг на депозитах , благополучно преодолел процедуру первого чтения в украинском парламенте. О необходимости упорядочить операции с депозитами путем введения единой депозитарной структуры говорили многие участники рынка, а некоторые из них принимали и непосредственное участие в создании текста законопроекта. Учитывая эти факты, никто не предполагал, что процедура второго чтения этого же документа в Верховной Раде вызовет недовольство на бирже, однако случилось именно так.

Причиной для этого стало внесение в текст законопроекта положений, регламентирующих формирование еще одной новой структуры – Центрального расчетного центра. В результате целый ряд предпринимаемых по соглашениям с финансовыми инструментами расчетов, а также клиринговые операции фактически монополизируются украинским Национальным банком. Именно это ведомство и считают главным инициатором появления нового варианта законопроекта.

Главный украинский финансовый регулятор, судя по всему, стремится к получению абсолютного контроля над фондовым рынком. Это будет уже не просто учет инвестиций, а тотальный контроль всего пространства расчетов на бирже. Кроме того, Национальный банк претендует на получение контроля над Национальным депозитарием и другими наиболее важными элементами украинского фондового рынка.

Далеко не все участники фондового рынка были согласны на столь резкое возрастание роли Национального банка в осуществлении клиринговых и расчетных операций.

© 2018 Все права защищены. Публикация материалов допускается только с ссылкой на сайт.