Теория вероятности в инвестировании на финансовых рынках

Теория вероятности в инвестировании на финансовых рынках

Теория вероятности в инвестировании на финансовых рынках

Деньги любят счет, а риски на финансовых рынках – непременный атрибут инвестирования. Эти два понятия – риск и точность – кажутся совершенно несовместимыми. И особенно, — если речь идет о фондовом или валютном рынке. Несмотря на свою хаотичность, эти объекты инвестирования относятся к категории очень точных.

Взаимосвязь рисков и вероятности

Если инвестора по недостатку опыта начинает пренебрегать этими двумя понятиями, то его деятельность на рынке форекс или на фондовом рынке начинает приобретать окраску игры в рулетку. И вместо четкой структурированной инвестиционной стратегии появляется тактика, основанная на вероятных событиях и везении.

И самое прямое отношение к такому поведению имеют риски. Ведь риск представляет собой не что иное, как вероятное наступление события в неопределенное время. Но в то же время игроки фондового рынка, отдающие предпочтение стабильности, не доверяют тому, что может произойти. Они рассчитывают только на конкретные факты и прогнозируют предстоящую тенденцию, а не пытаются угадать рыночную ситуацию.

Хотя в некоторых случаях инвестора пытаются заниматься тем же прогнозом исходя из свершенных ими предыдущих действий. Это тоже является утопической моделью аналитики, поскольку никакие действия инвестора или трейдера не влияют на рынок. Но если анализировать исторические данные по трендам, то вполне можно составить точную картину предстоящей тенденции. Однако в этом случае работает не теория вероятности, а простое правило финансовых рынков – «история повторяется». Ценовые максимумы и минимумы определяют границы диапазона или канала, к которым будет стремиться цена.

Пример использования теории вероятности на финансовых рынках

Одним из ярких примеров, сочетающих в себе теорию вероятности и использование исторических данных, является система Мартингейла. Она предполагает, что рано или поздно тренд сделает разворот. Исторически все верно – цена не может все время двигаться в одном направлении и обязательно придет время, когда она устремиться в противоположную сторону. Однако о дате наступления этого времени никто не знает. Вот в этом уже заключается теория вероятности – возможно через час, а возможно – через неделю инвестор сможет заработать. В этой системе есть один, но определяющий камень преткновения. Это – запас средств инвестиционного портфеля. При длительном ожидании разворота денег может просто не хватить на то, что бы выдержать долгосрочные тренды. А ведь для того, чтобы окупить первоначальные капиталовложения, согласно этому симбиозу вероятности и расчета, необходимо при каждой новой сделке в момент краткосрочного изменения цены вдвое увеличивать объем! Несложно представить к чему может привести надежда на вероятность скорого успеха в этом случае.

Историческая подоплека теории вероятности

Поэтому все стратегии, основанные на теории вероятности, не имеют под собой никаких математических и финансовых оснований. И чтобы начинающие инвестора окончательно отказались от затеи использовать вероятные события в своей практике, можно напомнить историю происхождения этой теории.

В середине XVII века, когда была распространенной игра в кости, француз де Мере разработал собственную систему, согласно которой при бросании костей 4 раза подряд хотя бы раз выпадет шестерка. Однако такой метод все чаще стал сопровождаться заключением пари с другими игроками, что стало настораживать «гениального стратега». И дабы избежать позора и собственных сбережений, он обратился за помощью к своему приятелю, имя которого известно многим сегодняшним современникам. Это был известных ученый — математик и физик Паскаль. После непродолжительных расчетов был выведен результат. Он поразил увлеченного игрока. Вероятность выпадения шестерки математически сводилась к показателю 6,25%.

Резюме

Примерно такая же тенденция вероятных событий и на финансовом рынке. Поэтому не стоит забывать, откуда пришла теория вероятности и о том, что игра и инвестирования в столь серьезные рынки не имеют ничего общего.

© 2017 Все права защищены. Публикация материалов допускается только с ссылкой на сайт.