Страх инвестора

Для многих, незнакомых с инвестиционной деятельностью людей, слово «инвестор» часто ассоциируется с уверенным в себе дельцом, разъезжающим на дорогой иномарке, имеющим роскошную виллу и абсолютно не имеющим никаких эмоций. На самом деле эмоции в инвестировании есть всегда и более того – им уделяется немаловажное значение. Точнее сказать – не самим эмоциям, а принципам управления ими. И одно из эмоциональных проявлений инвестором – обычный страх.

Конечно, не всегда он выглядит в форме панического ужаса, но в некоторой степени проявляется практически каждый раз при изменениях в инвестиционной отрасли или в проекте.

Какие страхи присущи инвесторам

Инвестора – такие же люди как и все остальные и поэтому было бы удивительно, если бы они не испытывали чувство страха. Более того, не будь страха – не было бы и успешных инвестиционных проектов.

Страх инвестора – это точный регулятор, по которому можно ориентироваться в негативных событиях и управлять ими.

Однако разница в степени страха и в его проявлении у разных категорий инвесторов может быть существенной. Так, для инвесторов с небольшими средствами куда более важную роль может играть валютный страх, при котором вполне вероятно изменение валютных котировок и цен на инвестиционные активы. Рыночные страхи свойственны практически всем категориям инвесторов.

Страх крупного инвестора

Однако у крупных инвесторов имеется и страх политического и экономического характера. При больших капиталовложениях инвестор всегда переживает за то, чтобы в стране не происходили политические изменения. История знает немало примеров, когда успешные и проницательные инвестиционные деятели запросто теряли свое состояние или его часть только потому, что в стране начинались досрочные перевыборы, изменение конституционного строя или крах экономической системы.

страх инвестора - досрочные перевыборы, изменение конституционного строя или крах экономической системыОчень часто такие страхи материализовались едва ли не буквально. Например, инвестиционный страх лишиться всех своих денег имеет место быть реализованным при свержении правительства и установлении новой власти. Как следствие – в стране происходит национализация всех имущественных ценностей, незаконное присвоение бизнеса и тому подобные революционные проявления. Естественно, спросить в таких условиях не с кого. Да и не каждый инвестор решится требовать возврата или компенсации своего капитала в момент, когда речь идет уже о сохранении жизни.

И вот в таких обстоятельствах страх инвесторов проявляется наиболее ярко. И по этой причине очень часто инвестора являются противниками любых экономических и политических модернизаций в государстве. Для многих инвесторов эти страхи перерождаются в конкретные действия. Например, пытаясь сохранить свои позиции при очевидном долгожительстве существующего политического строя, многие инвестора под действием подсознательного страха решаются поддерживать руководящую политическую силу, полагаясь на ее благосклонность.

И страх толкает инвесторов на принятие мер безопасности для своего капитала. Любое, даже самое узурпированное правительство, имеющее стабильные тенденции, гораздо приятнее инвесторам, даже если это руководство перегибает палку в отношении диктата. В то же время либеральные демократические правительства практически всегда вызывают опасения инвесторов, так как допускают вполне законное свержение существующего строя. В некотором смысле такие политические системы с развитой демократией напоминают в лучшем случае мазохиста, утруждающего себя собственными проблемами.

Естественно, что инвестиционный климат в этих обстоятельствах испытывает двойственное влияние. С одной стороны свобода позволяет не ограничиваться инвестиционную деятельность. Но с другой стороны в любой момент эта деятельность может прерваться.

Резюме

И потому несложно понять тех инвесторов, которые не слишком радостно воспринимают все новшества в структуре управления государством. Тем более – если они связаны с изменениями в экономической сфере.

Именно по этой причине часто тормозятся искусственным образом все инновации в бюджетной сфере.

Поддерживаемые крупными игроками инвестиционного рынка власти будут пытаться сохранить свои позиции и интересы самих инвесторов – в первую очередь.

И все эти действия, если вникнуть в саму суть, продиктованы одним единственным фактором – страхом инвестора. Страхом потери своего инвестиционного бизнеса и собственных денег.

Но страх является еще и отличным мотиватором для развития инвестиционной отрасли и тех сфер деятельности, куда вкладываются инвестиции. Под действием страха инвестор часто принимает дополнительные меры, направленные на минимизацию рисков. Ему приходится более тщательно анализировать рыночную ситуацию и повышать эффективность своих инвестиций.

© 2017 Все права защищены. Публикация материалов допускается только с ссылкой на сайт.