Холодный январь, застывшие банки

Январь банки начали довольно спокойно, но затем ситуация стала развиваться по сценарию довольно беспокойного декабря с пристальным вниманием ЦБ к банкам, отзывом лицензий и громкими заявлениями про дыры в капитале ликвидируемых кредитных учреждений.

Даже хорошие макроэкономические новости не смогли успокоить банковское сообщество. Закончился месяц очередной громким отзывом лицензии и судя по всему Центробанк на этом останавливаться не собирается. Все это наверняка вызовет очередную волну слияний и поглощений. Новость о покупке ТверьУниверсалБанк только первая ласточка.

 9 января

  • Центробанк закрыл еще одни банк. На этот раз лицензия было отозвана у «Муниципального банка» из Новокузнецка. Причина в соответствующем решение была обозначена довольно четко: не выполнение федеральных законов, требований ЦБ и кредитование бизнеса акционеров.

13 января

  • Представители ЦБ России заявили, что после проверки активов «Инвестбанка», которого лишили лицензии еще в декабре, обнаружена нехватка капитала на тридцать миллиардов рублей. Причина образования такой недостачи – признание активов на соответствующую сумму невозвратными.
  • Ставка по депозитам в 10 крупнейших банках в последнюю декаду 2013 года достигла уровня 8,31%. Это самый низкий уровень за 2 года.
  • Экспобанк купил небольшой банк в Чешской республике. Сделку должен разрешить национальный регулятор, но если покупку состоится, то за 80-90 млн. евро Экспобанк присоединит к своей сети 18 офисов в Чехии.

14 января

  • Между финансовой группой ВТБ и рейтинговым агентством Fitch произошел конфликт. Руководство банка считает, что агентство без каких-либо оснований понизило им рейтинг надежности. В результате банк опубликовал на своем сайте решение о разрыве договора с РА.

15 января

  • Агентство страхования вкладов объявило, что отказывается возмещать деньги некоторым владельцам депозитов Инвестбанка. Таких набралось около 1600 человек. Агентство считает, что операции со вкладами были сомнительные и произошли тогда, когда у банка уже были зафиксированы проблемы.
  • Замминистра минэкономразвития заявил, что инфляция в январе не превысит уровень 0,9%.
  • Депутаты Госдумы ради борьбы с террористической угрозой хотят ужесточить систему денежных переводов. Касаться это будет как межбанковских переводов населения, так и электронных денег. В частности планируется снизить лимиты для таких операций с 40 тыс. руб. в месяц до 15 тыс.

16 января

  • Центробанк и АСВ объявило, что дыра в капитале многострадального Мастер-Банка зафиксирована в размере 17 млрд. рублей. Также появилась информация, что новое руководство Мастер-Банка по каким-то неизвестным причинам подало иск против ЦБ в один из московских судов, но содержание заявление пока неизвестно.

20 января

  • Центробанк отозвал лицензии еще у двух банков: Имбанка из Махачкалы и «Надежность» из Кургана. Причина отзыва одинаковая. Регулятор посчитал, что они вовлечены в проведение сомнительных операций. Кредитные учреждения очень маленькие, поэтому эксперты считаю, что пострадавших вкладчиков будет немного.
  • Первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева заявила, что российские банки спокойно перенесут девальвацию рубля на 30%.
  • Прибыль российской банковской системы в 2013 году сократилась на 1,8% по сравнению с 2012 годом.

22 января

  • Президент РФ Владимир Путин снова заявил, что в настоящее время в России слишком много банков. Он считает, что им необходимо укрупнение и работа над усилением устойчивости.

23 января

  • Несмотря на массовый отзыв лицензий у десятка российских банков, система в целом все же смогла продемонстрировать прирост депозитного портфеля. Однако, уровень оказался самым низким за пять лет, всего 4,3%. Более того у некоторых банков наблюдался даже отток вкладчиков. Самые плохие показатели у МДМ Банка и «Уралсиба».
  • Центробанк запретил Эсидбанку работать с вкладами физических лиц. Московский Линк-Банк ввел ограничение на работу с физлицами, в настоящее время он отказывается принимать депозиты. Позднее стало известно, что сделал он это по требованию ЦБ.

24 января

  • Еще одному банку ЦБ запретил принимать новые вклады – им стал «Приполярный».

27 января

  • Центробанк заявил, что использование виртуальной валюты, в том числе и криптовалюты биткоин, противоречит действующему законодательству, а операции с ними по своей сути являются спекулятивными.
  • Линк-Банк повысил процентную ставку по вкладам до 12,5%. Это касается только депозитов, которые действовали на момент введения ограничения на привлечение средств населения.

28 января

  • ТверьУниверсалБанк был продан компаниям, которым принадлежат также Рост Банк, СКА-Банк и БайкалИнвестБанк. Рост-Банк занимает 79 место по размеру активов, остальные входят в третью и четвертую сотню банков.

29 января

  • Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что рост ВВП России в прошлом году составил прогнозируемые ранее 1,4%. В 2014 году министерство ожидает прирост в 2,5%

31 января

  • Долгая история шатающегося «Моего Банка» подошла к концу. Центробанк отозвал его лицензию за проведение рискованных операций и не соблюдение нормативов регулятора. В тот же день лишился лицензии за сомнительные операции и небольшой банк «Природа».
  • Fitch подтвердил рейтинг России на уровне BBB со стабильным прогнозом. В сопроводительном отчете также обозначено, что ослабление рубля благоприятно скажется на экономике и поддержит рост ВВП.

© 2018 Все права защищены. Публикация материалов допускается только с ссылкой на сайт.