Россия: главные новости банковской системы за декабрь 2013

Декабрь для банковского сектора получился нервным. Новостная лента оказалась наполненной сообщениями из проблемных банков. Пять банков лишились своей лицензии в декабре, у многих были проблемы с ликвидностью. На этом фоне остальные новости несколько потерялись, а главные ньюсмейкеры были вынуждены коснуться вопроса надежности банковской системы.

2 декабря

  • Волжский Социальный банк, который прекратил обслуживать клиентов еще 26 ноября, лишился лицензии. Свое решение ЦБ России обосновал низкими уровнем достаточности капитала и потерей им ликвидности.
  • Сразу из нескольких кредитных учреждений поступала тревожная информация. Смоленский банк из-за проблем с выплатами клиентам остановил работу своих офисов и попросил у ЦБ стабилизационный кредит. Попросил кредит и Банк Проектного Финансирования. О его проблемах известно уже давно. Решить их он пытался, предлагая повышенные ставки по депозитам, но под давлением ЦБ отказался от этой практики.

 3 декабря

  • Еще один банк ограничил выдачу клиентам вкладов. На этот раз им оказался тольяттинский Фиа-Банк. По словам его руководителей, это вынужденная мера из-за паники, которая среди вкладчиков началась после отзыва лицензий волжских кредитных учреждений. Банк обратился в ЦБ за кредитом.
  • Минэкономразвития сообщило о снижении прогноза роста ВВП до 1,4%. Изменили прогноз и на 2014-2015 года, их снизили до 2,5% и 2,8% соответственно.

 5 декабря

  • Проблемы у мелких банков продолжились. Банк «Смолевич» приостановил выдачу депозитов, чуть ранее он прекратил кредитовать. Такое решение было вызвано необходимостью поддержания ликвидности. Прекратил выдачу денег и Банк Проектного Финансирования. А вот проблемы Миа-Банка удалось решить: ЦБ под залог имеющегося у банка золота предоставил кредит.
  • На форуме ОНФ Владимир Путин коснулся некоторых банковских вопросов. Он заявил, что не считает критичным уровень закредитованности населения. Кроме того, он предостерег вкладывать деньги в банки, которые предлагают повышенные процентные ставки.

 6 декабря

  • Центробанк России начал проверку Банка Проектного Финансирования. Сам банк объявил о поиске покупателей на свои активы.
  • Бывшей сенатор Глеб Фетисов объявил о закрытии сделки по продаже «Мой Банк». Покупателями стали 11 человек, у всех доля меньше 10%.

 9 декабря

  • В понедельник офисы Банка Проектного Финансирования и Смоленского банка так и не отрылись. Появилась информация, что ЦБ рассматривает вопрос об отзыве у них лицензии.

11 декабря

  • Лето-Банк собирается протестировать продажу своих кредитов в офисах банка «Пойдем!». Это первый случай такого сотрудничества в России.
  • Правительство собирается докапитализировать ВТБ на 200 млрд. руб. за счет средств Фонда национального благосостояния. ФНБ выдаст банку субординированный кредит. Стало известно, что всего банку требуется один триллион рублей.

12 декабря

  • Алексей Улюкаев (глава Минэкономразвития) заявил, что при существующем уровне инфляции не стоит ждать снижения процентных ставок Центробанка. Министр в то же время не исключил увеличения объемов кредитования со стороны ЦБ.

13 декабря

  • Центробанк все же отозвал лицензии у Смоленского банк и Банка Проектного Финансирования. При этом в ходе проверки последнего выяснилось, что данные серверов были уничтожены. Также в ЦБ заявили, что от санации этих кредитных учреждений отказались из-за низкого качества их кредитных портфелей. Прекратит обслуживания клиентов и банк «Аскольд», который за день до этого был продан Смоленскому банку.
  • Центробанк России оставил ставку недельного РЕПО прежней: на уровне 5,5%.
  • Зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что регулятор собирается расширить перечень системно значимых банков. Сейчас в них входят кредитные учреждения, активы которых в совокупности занимают 2/3 банковского сектора. Это значение собираются увеличить до 80%, что приведет к увеличению их количества: с двадцати до пятидесяти.

 16 декабря

  • Минфин собирается в первом квартале 2014 года инициировать закон, который ограничит использование наличных денег. Лимит максимального платежа наличными будет установлен на уровне в 600 тысяч рублей.

 17 декабря

  • Минфин подготовил еще один неожиданный законопроект. Введение санкции к российским банкам, которые завышают ставки по вкладам. Предлагается в шесть раз увеличить отчисления в Фонд страхования вкладам по таким депозитам.
  • Центробанк сообщил, что пять российских банков нарушали в ноябре нормативы. У двоих из них, Смоленского банка и Волжского социального банка, лицензии уже отозваны, а банк «Солидарность» попал под процедуру санации. Владпромбанк и Эсидбанк допускали нарушения нормативов Н1 и Н3, но на первое декабря ситуация выправилась.

 18 декабря

  • Сберкред Банк тоже ограничил выдачу вкладов. Банк официально сообщил, что снять деньги можно только по предварительной записи, предупредив за два дня. Ограничений по сумме снимаемых денег не вводится.

 20 декабря

  • Центробанк заявил, что собирается бороться с распространением неправильной информации о своей надзорной работе. В частности это касается появления ложных сообщений об отзыве лицензии у банков.
  • Российские банки не будут автоматически блокировать карточки клиентов, с которыми они не могут связаться по телефону. Многие эксперты считали, что в связи вступление в силу ст.9 закона «О Национальной платежной системе», в которой требуется обязательное информирование клиентов о проведенных операциях, банки будут вынуждены так поступить.

 23 декабря

  • Путин подписал закон, согласно которому с 1 июля 2014 года ограничивается максимальная ставка по потребительским кредитам. Она не должна превышать средний уровень по рынку больше, чем на треть. Среднюю ставку будет устанавливаться Центробанк.
  • Как стало известно журналистам, государственные структуры и компании практически приостановили размещение депозитов в коммерческих банках. Главная причина этого – увеличение количества проблемных банков.

 24 декабря

  • Центробанк лишил лицензию банк «Рублевский» и начал процедуру санации в Эллипс-Банке. Надо отметить, что банк «Рублевский» не входит в систему страхования вкладов.

 26 декабря

  • Центробанк вводит для проблемных банков правило «6+6 месяцев». Теперь они получат еще шесть месяцев на исправление ситуации, если в первой половине продемонстрировали положительную динамику в исполнение требований регулятора. Об этом заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

27 декабря

  • В Интернете стала появляться информация о том, что Европейский трастовый банк  задерживает платежи населения.  В самом банке эту информацию опровергли.

31 декабря

По итогам года инфляция составила 6,5% — предварительные данные Росстата.

© 2018 Все права защищены. Публикация материалов допускается только с ссылкой на сайт.