Роль финансовой системы в экономике

Роль финансовой системы в экономикеРазвитие финансового сектора является необходимым условием для экономического роста, особенно в переходных экономиках, а эффективный механизм аккумуляции финансовых ресурсов, обеспечивая беспрепятственное движение капитала, способствует технологическим изменениям. Существует много сторонников первичности роста финансового сектора (ФС) как предпосылки роста в реальном секторе, можно многих назвать среди современных экономистов.

Соотношение между развитием ФС и экономическим ростом рассматривается многими экономистами как причинная связь (рост финансовых активов относительно объемов ВВП — фактор экономического роста). Общепринятая точка зрения более взвешенная — по крайней мере, положительная корреляция не является доказательством причинной связи. Контраргументы такие — значительная доля инвестиций осуществляется за счет самофинансирования, что свидетельствует об относительной автономности инвестиционного процесса. Несомненным фактом является то, что даже в странах с высокоразвитыми финансовыми системами значительная доля инвестиций осуществляется за счет самофинансирования. Анализ этого вопроса, свидетельствует, что в развитых странах (Франции, Японии, Германии, США) реинвестированные доходы, т.е. самофинансирование, в течение 1970-1985 гг. обеспечивали от 60 до 90% общего объема инвестиций. Итак, по объемам самофинансирование, как источник валовых инвестиций, имеет очевидный приоритет по сравнению с другими источниками.

Рост активов и обязательств финансового сектора означает, что абсолютные объемы чистых сбережений, трансформированных через механизмы различного типа в инвестиции, увеличиваются. Этот показатель не несет в себе точной информации об эффективности инвестиционной деятельности ФС, однако в целом его рост в абсолютном измерении свидетельствует о том, что часть изъятого из кругооборота капитала возвращается в этот круговорот через механизм аккумуляции финансовых ресурсов.

Начальный уровень финансового развития — неплохой предсказатель дальнейшего экономического роста, накопления физического капитала и роста экономической эффективности в будущем. Аналогичные выводы можно сделать относительно влияния капитализации фондового рынка и оборотов фондового рынка на экономическое развитие. Таким образом, рост, как банковской системы, так и фондового рынка, положительно соотносится с экономическим ростом.

Критически оценивая роль ФС в экономическом развитии, некоторые экономисты утверждают, что рост активов финансовой системы сопровождает экономический роста «рука об руку», однако не является его причиной. Степень развития финансового сектора не дает точной информации о том, какие именно инвестиции (профинансированные за счет собственных или за счет привлеченных источников) производили решающее влияние на экономический рост. Следует учитывать, что самофинансирование является основной долей в совокупных источниках инвестиций в развитых странах (> 60%). Поэтому вместе с показателями развития ФС необходимо рассматривать также:

  1. Как первичный фактор — собственно объемы валовых инвестиций, оставляя структуру источников инвестирования на втором плане (если реальные объемы инвестиций растут, то необходимо выяснить, за счет действия каких механизмов имеет место такой рост – самофинансирования или внешнего финансирования?)
  2. Качество и структуру инвестиций — даже если объемы инвестиций сокращаются, то прогрессивная структура инвестиций может стать фактором экономического развития.

© 2018 Все права защищены. Публикация материалов допускается только с ссылкой на сайт.