Чем отличаются обычные акции от привилегированных? Что такое отсечка реестра, и почему она важна?

Чем отличаются обычные акции от привилегированных? Что такое отсечка реестра?

Чем отличаются обычные акции от привилегированных? Что такое отсечка реестра?

На практике слово привилегированная акция значит, что владелец такой бумаги получит более высокие дивиденды, нежели владелец обычной акции. Как правило, минимальный размер дивидендов по привилегированной акции фиксируется в уставных документах акционерного общества и считается в долях от чистой прибыли организации. Обычно минимальный размер дивидендов составляет десять процентов. Однако держатель привилегированной акции не имеет никакого права голоса на собрании акционеров, если только собрание не примет решения не выплачивать дивиденды. В таком случаи привилегированные акции наделяются правом голоса наравне с обыкновенными.

В случае закрытия акционерного общества выплаты всем собстенникам привилегированных акций осуществляются в первоочередном порядке, то есть раньше, чем держателям обыкновенных акций.

Также на фондовом рынке биржевая стоимость привилегированных акций выше, чем стоимость обыкновенных акций. Разница в биржевой стоимости называется дисконтом, который подвержен сезонным изменениям. Например, чем ближе годовое собрание, тем выше становится цена привилегированных акций. Подобное собрание акционеров часто созывается для закрытия реестра или «отсечки реестра».

Так что же такое отсечка реестра и почему она так важна для трейдеров?

Все знают, что дивиденды выплачиваются в какой-то промежуток времени, как правило, раз в год. Однако за этот период времени владельцы акций меняются, поэтому дивиденды выплачиваются только тем акционерам, которые попали в реестр на момент его закрытия. Нередко реестр закрывают за полтора месяца до собрания акционеров. Самое удивительное, что купить акции можно за несколько дней до закрытия реестра за предыдущий год и тем самым можно попасть в число акционеров, имеющих полное право на получение своих дивидендов за тот самый предыдущий год. Следовательно, по мере увеличения желающих получить такие дивиденды, цена привилегированных акций возрастает.

В подобных ситуациях собственникам акций приходится принимать достаточно сложное решение, продать акции по максимальной цене или получить прибыль за счет дивидендов. Аналитики часто заранее высчитывают размер дивидендов на основании финансовых отчетов компании. Пробовать получить прибыль от продажи акций и дивиденды лучше не стоит, так как удается это крайне редко. Важно помнить, что сразу после проведения закрытия реестра цена на акции падает примерно на величину тех самых дивидендов.

Мировая практика показала, что инвестировать деньги в акции стоит не в расчете на дивиденды, а ставку нужно делать на рост курсовой стоимости самой акции, где дивиденды могут быть только дополнительным бонусом.

© 2018 Все права защищены. Публикация материалов допускается только с ссылкой на сайт.