Пора инвестировать в российские акции? Перспективы и проблемы

Надо признать: последние несколько лет российский фондовый рынок не был самым привлекательным направлением для инвестиций. Индексы падали, а если по каким-то акциям и наблюдался всплеск котировок, то носил он временный характер. Но в последние месяцы часто появляются оптимистические прогнозы о состоянии рынка в следующем году. Ждать  ли оживления на биржах?

На дне или самое время инвестировать в российские акции?

Ситуация на российском фондовом рынке сложная. Индексы слабые. ММВБ то поднимается, то проседает в районе 1500 пунктов. РТС тоже лихорадит. Когда он в сентябре этого года резко начал расти, некоторые эксперты начали говорить о возрождение рынка. Но оптимистические настроения, на фоне негативных известий в макроэкономике, начали затухать. Достигнув потолка в 1518 пунктов,  индекс покатился вниз. Позитивное во всей этой ситуации одно: сейчас рынок находится на дне и вряд ли может произойти что-то такое, что заставит его обвалиться еще ниже. Скорее рынок напоминает замершего перед прыжком тигра. Остается ждать прыжка.

Чего стоит бояться?

Впрочем, в следующем году роста котировок может и не произойти. Существуют факторы, которые мешают российским ценным бумагам полноценно развернуть тенденцию.

Сдерживает рост котировок – слабость экономики. Россия на протяжении 2013 года демонстрировала замедление темпов роста ВВП. По последним прогнозам,  за текущий год ВВП набрало 2,4%. Это выше, чем в Европе, но значительно меньше прошлогодних показателей. Плохие финансовые показатели демонстрировали и корпорации. Даже энергетические компании и банки уменьшили свои прибыли. Инвесторов радовали только интернет-компании и телекоммуникационный сектор.

Падение цен на нефть – это еще один фактор, которого опасаются эксперты. Дело в том, что в России от этого зависит не только прибыль нефтяных компаний, но и наполняемость бюджета. Падение цен на энергоносители приводит к проблемам в российской экономике. И если госбюджет за счет Резервного фонда в состояние возместить потери, то вот для фондового рынка это станет серьезным сдерживающим фактором.

Трамплин для прыжка

Несмотря на то, что написанное выше звучит грозно, позитивные моменты есть. Действуют факторы, которые будут положительно воздействовать не только на отдельные сегменты фондового рынка, но и на ситуацию в целом.

В первую очередь, есть надежда на то, что макроэкономические показатели в следующем году придут в норму. И если причины кризиса большинство экономистов видят во внутренних проблемах, то спасения ждут от Китая. Credit Suisse  улучшило прогноз ВВП до 7,6%. Особенно активно развивается строительная отрасль. Это всегда дает ощутимый толчок металлургической отрасли России.  Кроме того, вот уже 18 лет спрос на нефть в Китае растет, но, что намного важней, растут поставки этого энергоносителя из России, чему способствует правительственная политика строительства трубопроводов.

Оживающая Еврозона вызовет увеличение спроса на российские экспортные товары, прежде всего на нефть и газ. Это приведет к росту инвестиций, в том числе и на фондовые рынки. Возможно, что этот фактор уже начал действовать. На прошлой неделе на фонды, которые инвестируют в Россию, привлекли 120 млн. долларов. Рост котировок, который наблюдался в 2005-2008 годах, в основном был вызван приходом иностранных инвесторов, а их бегство, по мнению большинства аналитиков, привел к обвалу.

Российские акции, кроме повышения своей стоимости, привлекательны еще и дивидендами. Большинство компаний выплачивает своим акционерам 20% от номинала. Дивидендная доходность российских акций – 3,8% и это отличный показатель для развивающихся рынков.

© 2017 Все права защищены. Публикация материалов допускается только с ссылкой на сайт.