Перспективы и риски инвестирования в страны третьего мира

Перспективы и  риски инвестирования в страны третьего мира

Перспективы и риски инвестирования в страны третьего мира

К категории стран третьего мира относятся те государства, экономическая политика которых находится в стадии становления или только еще зарождается. К этому же разряду можно отнести и те территории, где в силу внутреннего политического и экономического несовершенства собственными силами не удается провести реформацию убыточной экономической структуры.

Экономическая ситуация в странах третьего мира

Естественно такие государства остро нуждаются во внешней помощи. И некоторые общественные международные организации пытаются компенсировать экономическую несостоятельность этих территорий, проявляющуюся ничтожно малым прожиточным уровнем жизни местного населения. Однако проблемы это не решает в корне, так как подобная помощь имеет локальный характер краткосрочной перспективы. То есть средства этих организаций направляются лишь на устранение последствий и обеспечение недостающего уровня жизни.

Обычно подобная ситуация возникает в тех государствах, где характерными является один или несколько признаков для определения стран третьего мира. Как правило, это слабая экономическая сфера, частые смены правящего режима, периодические революционные проявления в массах, неустойчивость курса национальной валюты и отсутствие развитой структуры банковских учреждений и производства.

Потенциальной причиной возникновения столь отчаянного положения может быть и климатический фактор. Некоторые из этих государств расположены в сейсмически опасных регионах или на океаническом побережье. Результатом проявления стихий в такой местности может стать землетрясение, наводнение, лавины и прочие факторы. Естественным образом это влияет на развитие стационарных производственных мощностей, которые часто оказываются под угрозой разрушения.

Исправить ситуацию можно только решившись на более глобальные капиталовложения. При этом их целевая направленность должна быть ориентирована на развитие бизнеса в этих территориях. И в этом свете страны третьего мира могут представлять интерес для потенциальных инвесторов их высокоразвитых в экономическом отношении регионов.

Инвестиционная выгода вложений в страны третьего мира

Добыча драгоценных металлов и камней в странах третьего мира может быть высокорентабельной благодаря низкой зарплате и аренде

Добыча драгоценных металлов и камней в странах третьего мира может быть высокорентабельной благодаря низкой зарплате и аренде

Для инвесторов представляет интерес любая сфера экономической деятельности в подобных регионах. Чаще всего инвестирование проводится в странах Азии, африканского континента и некоторых государствах Латинской Америки.

В большинстве из этих территорий имеются богатые месторождения, изобилующие породой драгоценных металлов и камней. Ввиду низкого уровня заработных плат и арендных расходов на разработку определенных участков такие проекты могут быть высокорентабельными.

  • Инвестиционному климату в положительном свете способствует большая потребность местных правительств и бизнес-структур в заемном иностранном капитале. Поскольку альтернативы у них обычно нет, то им приходится соглашаться на предложенные инвестором пропорции распределения прибыли. Это очень выгодно для инвестиционных деятелей.

Способствует этому и острая необходимость в развитии отдельных отраслей производства, добычи и переработки сырья. Это аргументируется тем, что данные отрасли являются основными источниками наполнение местных государственных бюджетов.

  • Перспектива инвестирования в экономку государств третьего мира привлекательна и по той причине, что уровни жизни в этих странах даже несопоставимы с аналогичным показателем в развитых государствах. Следствием этого есть то, что коммерческие структуры не ставят для себя высоких планок в достижении прибыли. Дешевая рабочая сила, отсутствие оценочной стоимости предприятия и очень часто – даже отсутствие активов, формируют инвестиционную привлекательность для вкладчиков. Для финансирования коммерческих компаний в таких государствах не нужно приобретать акции или облигации. Чаще всего вложения носят характер прямого инвестирования.

Но даже если некоторые из предприятий или компаний в этих странах и успели уже разместить свои активы на фондовых биржах, их ликвидность обычно оставляет желать лучшего. Подобные учреждения вряд ли являются брендами даже в местном масштабе. И это значит, что стоимость акций компании и самой компании будет невысокой.

  • Исходя из этого, несложно вывести следующий аргумент инвестиционной привлекательности этой деятельности. Невысокие объемы вложений, тем не менее, могут гарантировать вполне ощутимые параметры доходности. Особенно когда речь идет и добыче или производстве высоколиквидного сырья или его переработке. Выгодно также инвестировать и в производство в этих территориях, стимулом к чему служит возможность продавать там технологическое оснащение, нанимать недорогую рабочую силу и практически символическая плата за аренду земель.
  • Влиятельным доводом в пользу такой инвестиционной деятельности может служить и почти полное отсутствие конкуренции. Абсолютное большинство инвесторов предпочитают вкладываться своими средствами в надежные компании и покупать активы только устойчивых эмитентов.

При этом они несправедливо обходят своим вниманием страны третьего мира, где экономические перспективы часто гораздо выгоднее.  Таким образом, на инвестиционном рынке в этих территориях достаточно много незанятых ниш, где можно реализовать даже очень смелые амбиции.

Риски инвестиций в экономику третьего мира

Без рисков не обходится ни один инвестиционный проект. И данное направление тоже не исключение. Однако не стоит пугаться терминологии, характеризующей состояние этих стран.

Чаще всего подобные характеристики несколько туманны. И риск инвестирования здесь не слишком отличается от других направлений.

Однако все же есть в этих странах свои особенности. Избежать некоторых рисков возможно, если продумать вероятность их возникновения и предпринять меры по страхованию.

Наиболее часто встречаемым риском является возникновение экономической нестабильности. Валюта в таких государствах обычно склонна к частым девальвациям, дефолтам и прочим негативным проявлениями. И конечно, это не добавляет оптимизма инвесторам. Однако вместе с этими не очень популярными в инвестиционной среде факторами ярко проявляется и другая сторона – в такие периоды население более лояльно к работодателю и готово претерпевать сложности возникшего периода без повышения зарплаты, что очень болезненно протекает в странах с развитой экономикой.

Еще один момент, также связанный с экономическими проявлениями – снижение покупательской активности на внутреннем рынке. Впрочем, это часто возникающее обстоятельство может быть нивелировано налаженным экспортными поставками.

И наконец, наиболее влиятельный фактор риска – революции и войны. В этих мероприятиях не принято считаться с деликатностью инвесторов и их имуществом. Поэтому всегда есть риск остаться пострадавшей стороной без права компенсации. Однако на практике все же остается надежда на то, что сменившееся правительство будет заинтересовано в продолжение сотрудничества и попытается реабилитироваться в глазах инвестора за действия своих предшественников.

Заключение

Все эти доводы и контраргументы инвестор должен принимать во внимание обязательно. Ставя главной целью получение прибыли, всегда надо быть готовым и к рискам. Тем более что описанные рисковые обстоятельства не характерны для всех стран третьего мира, и часто можно их минимизировать.

В отношении рентабельности можно сделать акцент на ее высоких показателях. Несмотря на все неурядицы, актуальность этого рынка остается довольно высокой.

И инвесторам стоит обращать внимание чаще на те перспективы, которые им предоставлены в странах третьего мира.

© 2017 Все права защищены. Публикация материалов допускается только с ссылкой на сайт.