Основы количественной теории денег

Корни количественной теории денег лежат в далеком 16 веке. Когда начался импорт золота и серебра из Америки в Европу, где ковали монеты, инфляция стала расти. Основываясь на этом факте, экономист Генри Торнтон в 1802 году предположил, что большое количество денег стимулирует рост инфляции, а вывод на рынок «легких денег» не всегда улучшает экономическую ситуацию. Мы рассмотрим основные идеи количественной теории денег и причины, по которым она более не пригодна в сегодняшних условиях.

Основная идея количественной теории денег

Теория гласит, что существует прямая связь между деньгами, которые находятся на рынке, и ценовым коридором продаваемых услуг и товаров. Согласно идее, если количество денег в экономике удваивается, цены также растут вдвое, стимулируя инфляцию. Потребитель, таким образом, начинает платить удвоенную цену за те же продукты и услуги.

Чтобы понять данную теорию, нужно осознать, что деньги похожи на другие товары. Если предложение увеличивается, то маржинальная ценность падает. В целом, рост количества денег на рынке становится причиной инфляции, которая компенсирует упавшую маржинальную ценность.

Предложение денег, инфляция и монетаризм

Согласно количественной теории, количество денег определяет их качество. Этот принцип лежит в основе монетаризма.

Монетаристы говорят, что быстрый рост предложения денег приводит к быстрому росту инфляции. Если количество денег растет быстрее производительности рынка, это приводит к инфляции, так как за большим количеством денег находится слишком малая продукция. Чтобы контролировать инфляцию, нужно держать предложение денег за отметкой экономической производительности.

Этими суждениями руководствуются финансовые институты, когда планируют количественное смягчение. Монетаристы верят, что предложение денег должно оставаться в определенных рамках, чтобы инфляция не вышла из под контроля. Многие эксперты согласны, что рост количества денег может краткосрочно стимулировать экономику, которая теряет в производительности. С другой стороны, долгосрочные эффекты количественного смягчения все еще являются темой для дискуссий.

Удар по количественной теории

В 1930 году Джон Кейнс заявил:

Рост предложения денег становится причиной падения скорости движения финансов на рынке, а поток средств в производство увеличивается.

До Кейнса считалось, что скорость циркуляции денег остается неизменной, но после его исследования многие экономисты согласились с ним.

Количественная теория денег была популярна в 1980-ых годах и широко применялась в США и Британии, где были предопределены допустимые отметки роста количества денег. В настоящее же время большинство экспертов соглашаются, что принципы строгого контроля за предложением денег не достаточны для восстановления «больной» экономики.

© 2018 Все права защищены. Публикация материалов допускается только с ссылкой на сайт.