Негосударственные пенсионные фонды Украины: мечты и реальность

Негосударственные пенсионные фонды УкраиныРеформа пенсионной системы в Украине вызвала настоящую волну открытия негосударственных пенсионных фондов. Их преимущества и недостатки стали обсуждать в СМИ. Сейчас, когда прошло уже достаточно времени, пора подвести первые итоги и задуматься о перспективах.

Система пробуксовывает

Работает в Украине 77 негосударственных пенсионных фондов (или НПФ), но говорить о том, что система нормально функционирует –  нельзя. Некоторые из них закрытые и корпоративные. Это означает, что человек с улицы не сможет при всем желании оставить свои деньги в таких НПФ. Открытых – 62 по состоянию на 01.10.2013. Но многие из фондов, которые официально считаются открытыми, неохотно идут на контакт с частными лицами. Они привлекают клиентов-компании, именно в них они заинтересованы, а работать с населением не умеют.

Но даже те из них, которые готовы принимать накопительные пенсионные вклады, не являются серьезными игроками: ни по количеству участников, ни по аккумулированным активам. Общая статистика рынка не радует. По состоянию на конец третьего квартала всего открытые НПФ смогли аккумулировать активов на сумму 514,4 млн. грн. Сумма теряется на фоне того, что Государственный Пенсионный фонд за три квартала этого года выплатил 187 миллиардов гривен.

Ситуация сложная. В Украине активно рассуждают о коррупции и правовом нигилизме. Отсутствие нормальной системы пенсионного накопления мешает развитию страны не меньше. Но это лирика. Важней ответить на вопрос, почему же инвесторы отказываются вкладывать деньги в НПФ.

Почему НПФ не радуют

Когда речь идет о проблемах, которые мешают негосударственным пенсионным фондам заработать по-настоящему, делают акцент на отсутствии у потенциальных вкладчиков доверия к этим институтам. Это правда, большинство украинцев с сомнением относятся к предложениям открыть пенсионный счет. Однако виноваты в этом не только негативные воспоминания о девяностых, но и сами фонды.

Бросается в глаза, что их деятельность не может считаться прозрачной. Инвестор, который начинает накапливать себе пенсию, предпочитает видеть, куда именно инвестируются его средства. Далеко не все фонды раскрывают свой инвестиционный портфель. По идеи, пенсионные фонды в первую очередь должны вкладывать свои деньги в инструменты с маленькими рисками, но вместо этого вам предлагают поверить на слово. Отсутствие прозрачности проявляется и в другом. Аудиторами таких фондов в большинстве случаев выступают не самые авторитетные конторы. Дело даже не в том, что это не международный аудиторские фирмы, вроде «PWC» или «Эрнст&Янг». Даже на национальном уровне лучше выбирать уважаемых и известных аудиторов. Не все это понимают.

Вот первый совет, если вы решитесь открыть в НПФ накопительный счет:

потребуйте заключения аудиторов и структуру инвестиционного портфеля, подтвержденную ими же

Другой причиной для недоверия к НПФ – это собственно структура их вложений. Особенность таких фондов в том, что средства они привлекают на длительный срок. Да, по украинскому законодательству, вы имеете право менять конкретный фонд дважды год, но тот должен действовать исходя из того, что оперировать вашими вложениями он будет длительный отрезок времени. На Западе именно пенсионные фонды главные покупатели долгосрочных долговых ценных бумаг, при этом инвестируют в те инструменты, по которым риски меньше. Например, они вкладывают деньги в государственные десятилетние облигации. Это делается для того, чтобы гарантировать доходы в долгосрочной перспективе. Депозиты они тоже выбирают с максимальными сроками. В Украине же таких инструментов нет.

Можно дать второй совет:

ищете фонды, которые инвестируют собранные средства в долгосрочные активы и не стараются показывать высокую доходность

Существует еще и дополнительные факторы. В век Интернета странно видеть фонды, которые не использует его для предоставления актуальной информации для своих вкладчиков. У некоторых вообще нет собственного сайта, но большинство предлагает только минимум информации: просто описание услуги, основных условий и данные про доходность. Этого недостаточно. На сайте должна быть размещена полная и актуальная информация о деятельности НПФ. Именно через сайт клиенту проще всего контролировать свой счет и ситуацию в фонде.

И третий совет поэтому такой:

узнайте, как фонд собирается информировать своих клиентов о своем финансовом состоянии и результатах работы

Надежда есть?

Перспективы у НПФ есть, но все зависит в первую очередь от них самих. Пример им надо брать с украинских ПИФов. Те не только смогли добиться прозрачности своих операций, включая публикацию данных о своих инвестиционных портфелях, но и действуют вполне цивилизованно. ПИФы смогли пойти по этому пути и, несмотря на то, что переживают сейчас нелегкие времена, стали важным игроком на украинском инвестиционном рынке. Почему бы и негосударственным пенсионным фондам не сделать так же?

  • Негосударственная Пенсия

    Вся информация о негосударственном пенсионном обеспечении собрана на сайте http://pensionmarket.com.ua/
    Форум, отзывы, финансовые показатели — все в одном месте и о всех компаниях!

© 2018 Все права защищены. Публикация материалов допускается только с ссылкой на сайт.