Вехи становления бизнеса и карьеры Лилиан Беттанкур

Лилиан Бетанкур — одна из богатейших женщин мира, совладелец компании  L’Oréal.

Дата рождения: 21 октября 1922 года
Место рождения: Франция
Семейное положение: Вдова, есть дочь Франсуаза
Источник доходов: косметическая компания L’Oréal
Состояние: 30 миллиардов долларов

Несмотря на то, что деньги и бизнес больше ассоциируется с предприимчивыми мужчинами, в сотне мультимиллиардеров есть и немало фигурантов женского пола. К их числу относится и Лилиан Беттанкур – уроженка Франции.

Как и всякая женщина, Лилиан с детства была неравнодушна к своей внешности. И именно это пристрастие в дальнейшем отразилось и на ее образе жизни и на ее финансовом состоянии.

liliane-bettencourt

По данным «Форбс», Бетанкур занимает 9-ую строчку в списке самых богатых людей на планете

Детство Лилиан нельзя назвать абсолютно безоблачным — через пять лет после ее рождения, в 1927 году, умерла ее мать. Маленькая девочка, будучи единственным ребенком в семье продолжала жить вместе с отцом, который так и не стал искать замену умершей супруге. Свое внимание к дочери овдовевший отец семейства Эжен Шюллер проявлял не только воспитанием. Он передал ей в наследство часть организованной им компании L’Oréal. За несколько лет эта фирма по производству косметических средств уже успела приобрести своих поклонников. Но главная работа по раскрутке этого бренда еще была впереди. И возглавить этот процесс предстояло будущей миллиардерше Лилиан Беттанкур.

Начало карьеры Лилиан Беттанкур

А начиналось все с простой формулы, которую отец Лилиан разработал для окрашивания волос. Новшество пришлось по вкусу французским модницам и дела компании стали продвигаться вперед. Случилось это в 1907 году.

А уже с 15- летнего возраста юная Лилиан стала сотрудницей компании отца и полностью освоила все процессы производства.

В 1950 году обладательница такого престижного приданного вышла замуж за политического деятеля Франции Андре Бетанкура, который уже в 1960 году занял один из министерских постов в государственном управлении. И уже в 1953 году, 10 июля в молодой семье появилась единственная дочь, получившая при рождении имя Франсуаза.

В дальнейшем Лилиан предстояло вести дела самостоятельно – в 1957 году скончался ее отец, и она стала обладательницей звания главного акционера компании L’Oréal. Производство продолжало развиваться, и в 1963 году назрела необходимость выпуска акций и выхода на международную биржу.

Впоследствии владелица бизнеса завязала отношения с компанией «Нестле», которой было выделено половина собственных акций в обмен на три процента соответствующих активов этой компании. Таким образом, по состоянию на 2009 год в распоряжении главного акционера L’Oréal сохранилось 185 661 879 всех акций компании, что приблизительно составляет 31,0 % всех активов.

Вместе с тем Лилиан позаботилась и о финансовом состоянии своей единственной дочери, и Франсуазе досталось 12 процентов — 76 440 541 акций L’Oréal.

Общественная жизнь

Однако эта семья занимается не только бизнесом. В 1987 году ими было инициировано создание собственного фонда, деятельность которого была направлена на оказание поддержки в областях медицины, культуры и для гуманитарных целей.

На протяжении многих лет Лилиан Беттанкур продолжала принимать участие и в других сферах жизни общества. В частности, она имеет знакомство со всеми видными политическими деятелями Франции и иногда оказывает им поддержку своим финансированием. Об этом свидетельствуют достоверные данные, преподнесенные личным бухгалтером Клер Трибу. Одним из таких политиков, получавших помощь от владелицы крупнейшего бизнеса, стали и Николя Саркози.

По оценкам разных рейтинговых агентств, на протяжении многих лет Лилиан Беттанкур продолжает оставаться не просто мультимиллиардером, а еще и самой богатой женщиной в мире.

© 2017 Все права защищены. Публикация материалов допускается только с ссылкой на сайт.