Как Баффетт заработал свои миллиарды? Принципы инвестирования Баффета

Уоррен Баффетт – это один из самых успешных инвесторов и предпринимателей. Историю его успеха  изучают в бизнес-школах, а за высказываниями следят миллионы людей. Как же он смог этого добиться?

Уоррен Баффетт

Необычный Уоррен Баффетт

Очень многие называют Баффетта экстравагантным. Действительно, один из богатейших людей планеты живет в небольшом двухэтажном доме, которые не менял с 1957, старательно избегает в лично жизни роскоши, окружая себя добротными, но недорогими вещами. Он даже питается в фастфуде, а не в пафосных ресторанах. А ведь ему принадлежат солидные пакеты акций таких компаний как American Express, M&T Bank, Bank of America, The Coca-Cola Company, The Washington Post Company, Procter & Gamble McDonald’s, Walt Disney и многих, многих других. А специфический юмор миллиардера – обсуждается не меньше, чем его инвестиции.

Поведение Баффетта действительно нестандартное, но поступает он так, совсем не потому, что хочет удивить людей или вызвать обсуждение в прессе. Нет! Один из главных принципов его деятельности: всегда оставаться самим собой и не делать ничего, только потому, что «так принято». И касается это не только обычной жизни, но и его инвестиций.

Баффетт-инвестор

Большинство людей, которые приходят на биржу, предпочитают краткосрочные инвестиции. Их стратегия простая: найти акции по привлекательной цене, дождаться, когда они подрастут и тут же их продать. Баффетт предпочитает инвестировать на долгий срок. Он вкладывает деньги на перспективу, не требуя быстрой отдаче и совсем не стремиться их продавать. Одно из популярных его высказываний: «Наш любимый срок для продажи акций – это никогда». Как результат стоимость акций Berkshire, его основной компании, ежегодно растет на 22%, а рынок в целом (индекс S&P500) растет всего на 10%. Как же он выбирает компании, в которые надо вкладывать деньги?

Большинство инвесторов ориентируются на технический анализ и финансовые отчеты. Баффетт идет дальше, он оценивает общую систему управления бизнесом: знакомится с топ-менеджментом, с их биографией, изучает структуру управления и другую, казалось бы, не относящуюся напрямую к стоимости акций, информацию. Его цель приобретать компании, которые продолжат работать на рынке долгое время. Однажды он вложил деньги в небольшой мебельный магазин, только потому, что ему понравилось, как им управляет владелец. Очень скоро бизнес вырос в целую  сеть мебельных магазинов по всем США.

Баффетт практически ничего не теряет, даже когда после ралли в какой-то отрасли рынок начинает валиться, хотя бы потому, что покупает неожиданно взлетевшие акции задолго до того, когда начался ажиотаж. Не избавляется он и от тех ценных бумаг, которые вдруг оказываются убыточными. Он верит в свой выбор, считает, что пройдет немного времени, и они наверстают потерянное. Как инвестор он очень консервативен, зато известие о том, что Баффетт покупает или продает доли в какой-то фирме, могут поднять или обвалить ее котировки. Точно также он и не гонится за немедленной сверхприбылью. Он придерживается правила покупать компанию потому, что у нее отличный бизнес, а не привлекательная стоимость акций.

Большинство инвесторов стараются предугадать поведение рынка. Баффетт считает совершенно иначе: для него  рынок – это совокупность действий всех остальных. Миллиардер уверен, что надо быть выше рынка и измерять  свои поступки по своей собственной шкале, а не скидывать свое решение на всех. И это не только слова, он подтверждает эти принципы на практике, инвестируя в проекты, которые другие изначально считают провальными. Например, многие не верили в перспективы акций Coca-Cola, однако Баффетт не испугался всеобщего скепсиса и вложил в них 1,3 млрд. $. Сейчас этот пакет оценивается в 13 миллиардов! Он доказал, что его принципы работает – на практике.

© 2017 Все права защищены. Публикация материалов допускается только с ссылкой на сайт.