Инвестиции в высокие технологии и примеры инвестиционных тенденций

Инвестиции в высокие технологии и примеры инвестиционных тенденцийСобытия, происходящие на экономической мировой арене и в политике разных государств, показали реальную нестабильность всей финансовой структуры в целом. И даже активы крупных корпораций и инвесторов могут начать колебаться с очень широкой амплитудой. Корпоративный дефолт китайской экономики впервые за многие годы динамичного развития, революционные мятежи в Украине, катастрофический крах греческой и ирландской экономических систем, а также обвалившийся самый недорогой фондовый рынок России – все эти события еще раз доказывают, что политика оказывает очень внушительное влияние даже на устойчивые финансовые структуры в негативном свете.

Куда направляются инвестиционные потоки сегодня

Все это вынуждает инвесторов пересмотреть свои стратегии в отношении инструментов инвестирования.

Вполне предсказуемые последствия таких событий заставляют задуматься о более перспективных направлениях вложений. И особое внимание приковано к более эффективным рынкам, имеющим огромную целевую аудиторию и связанных с высокими технологиями.

На этом фоне продолжают сохранять свою актуальность рынки драгметаллов, антиквариата и произведений искусств. Тем не менее, усиливающийся тренд в инвестициях больше склоняется в сторону передовых технологий.

В категорию таких инвестиционных проектов все чаще попадают транспортные услуги, основанные на использовании техники без водителей. Здесь же присутствуют производственные мощности с конвейерами в автономном режиме без участия человеческого фактора. Огромной перспективой стали пользоваться среди инвесторов космические технологии. Тем более что эта сфера проникла во многие отрасли экономики и с помощью спутников и прочего оборудования для космических исследований проводятся очень многие работы.

В целом тенденция такова, что доверие инвесторов больше обращено к тем технологиям и процессам, где минимизировано участие человека.

Более того, такие проекты уже перестали находиться в статусе экспериментальных или нестабильных. Как доходность, так и риски в сфере высоких технологий стали обладать более стабильными признаками.

Причины перехода инвестиционных интересов

  • Одной из главных причин называется независимость этих отраслей от влияния банковской структуры и финансовых проявлений бюрократии. Это существенно снижает риски и делает инвестиционные схемы более прозрачными. К тому же такие направления исключают посреднические алгоритмы. Как следствие – они приносят более стабильную и ощутимую доходность.
  • Вторым фактором столь пристального внимания инвесторов к высоким технологиям есть отсутствие привязки бизнеса к национальным производственным нюансам.
  • Еще один аргумент касается правовой защищенности.

Компании, содержащие в штате только небольшое количество профессиональных сотрудников с узкой специализацией, оказались более перспективными, где раздутые штаты не подлежать сокращению и при этом не в состоянии повысить производительность труда. Исходя из данных статистики и годовых отчетов, сотрудники малочисленных компаний имеют более высокие пропорции дохода на одного штатного сотрудника. Один такой работник в экономиках развитых стран приносит компании миллионы долларов или евро. В то же время производства с многотысячным штатом в лучшем случае дают показатели прибыли 150-200 тысяч евро на одного сотрудника в год.

Яркие примеры технологичных инвестиций

Planetary ResourcesPlanetary Resources – компания, занимающаяся разработкой новейших поколений космических спутников, ракетоносителей и аппаратов по добыче полезных ископаемых в космическом пространстве. Именно в деятельность этой компании решили инвестировать акционеры Google Ларри Пейдж и Эрик Шмидт. Вместе с ними проявил интерес к Planetary Resources известный основатели компании Virgin Group Ричард Брэнсон. А вот российский миллиардер Алишер Усманов решился на вложения в конкурирующую компанию из отрасли производства космической техники Planet Labs.

Planetary Resources — компания, сформированная в ноябре 2010 года под названием Arkyd Astronautics, в 2012 году была реорганизована и переименована. По собственным утверждениям, целью компании является расширение базы естественных ресурсов Земли путём разработки и внедрения технологий для промышленного освоения астероидов.

TerraPower — американская компания, занимающаяся разработкой перспективного ядерного реактора на бегущей волнеТехнологии чистых энергоресурсов тоже представляется интересным направлением с точки зрения крупных инвесторов. Билл Гейтс, основатель и руководитель мирового бренда Microsoft инвестирует свой капитал в одну из таких компаний — Terra Power. Этот производитель сделал ставку на разработке безвредных высокотехнологичных ядерных реакторов.

TerraPower — американская компания, занимающаяся разработкой перспективного ядерного реактора на бегущей волне, который сможет работать на обеднённом уране без дозаправки в течение 40-60 лет.

Здесь же заметно и присутствие инвестиций не менее известного спекулянта Уоррена Баффетта. Но последний не ограничился только этим инвестиционным проектом и вложил часть средств в Nalco – компанию по производству систем очистки воды.

Nalco – компания по производству систем очистки водыУверенность в доходности такого инвестирования вселяют в него прогнозы, что стоимость чистой воды, запасы которой невозвратимо иссякают, будет увеличиваться быстрее стоимости других сырьевых ресурсов.

Элон Маск, основатель компаний Tesla Motors и Solar City, видит перспективу в инвестициях в космическую отрасль. В частности, он вложил средства в развитие солнечной энергетики и производство космической техники.

Резюме

Подобных инвестиционных проектов с миллиардными оборотами и миллиардной доходностью уже сейчас существует огромное множество. Еще больше их в отраслях с меньшим объемом инвестиций.

Но помимо очевидной перспективы в доходности, эти проекты отличаются от направлений инвестирования прошлых лет тем, что в них имеется достаточное количество свободных ниш. Они идеально совмещают в себе производственные и информационные технологии, открывая перспективы для развития производства, транспорта, связи и других отраслей. И главное – инвестирование в высокие технологии менее сопряжены с рисками.

© 2017 Все права защищены. Публикация материалов допускается только с ссылкой на сайт.