Перспективные горизонты инвестирования в «голубое золото»

Перспективные горизонты инвестирования в «голубое золото»

Инвестиции в воду — это выгодно

Инвестирование в золото на протяжении веков было перспективным вложением денег. Но сегодня обстоятельства меняются, и уже к золотым ресурсам стала приравниваться по ценности и обычная пресная вода. И многие бизнесмены не упускают возможность заработать на этом, доставляя, очищая воду или каким-либо иным образом участвуя в решении проблемы недостатка этого «голубого золота».

Одновременно косвенное участие в международной проблеме принимают и инвестора, своими средствами поддерживающие компании, чья деятельность направлена на стабилизацию обстановки с запасами пресной воды. И они знают, что вода недаром названа голубым золотом – ее фактическую и инвестиционную ценность переоценить практически невозможно, особенно в регионах ее нехватки.

Аргументы доходности инвестиций в «голубое золото»

Каждый инвестор внимание обращает, прежде всего, на статистические и аналитические данные, показатели рентабельности и прочие параметры, свидетельствующие в пользу перспективности инвестиций.

Дефицит на планете пресной воды обозначается 3% ее запасов от всего объема мирового океана. Фактически же даже из этого количества для питья доступно всего 0,3 процента. Остальная часть – это технические запасы, которые нуждаются в переработке. Уже сейчас 80 государств на всех материках испытывают дефицит пресной воды, а по прогнозам  специалистов ООН, к 2030 году половина населения станет ощущать недостаток в пресной воде.

Потребление чистой питьевой воды с каждым годом увеличивается на 2,5-3,0%, а в это время прирост населения планеты составляет 1,%-2,0% в год. Как видно в пропорциональности потребления и прироста отмечается неравномерное соотношение. При этом сохраняется тенденция к увеличению расхода воды на одного человека.

По тем же прогнозам, при сохранении даже таких статистических данных, к 2050 году потребление пресной питьевой воды увеличится в три раза! И это на фоне снижения ее природных ресурсов.

Перспективы инвестирования

Сложившуюся ситуацию осознают многие корпорации и делают на этом прибыльный бизнес. Ими разработаны мощные технологии для глобального решения проблемы. Они затрагивают процессы очистки воды, доставки питьевых ресурсов в наиболее нуждающиеся регионы. Кроме того, многие компании трудятся над проблемой снижения уровня потребления. В частности, — введены технологии в сельском хозяйстве, позволяющие экономить воду для полива, сохранять влагу в прикорневой зоне растений. Создаются целые предприятия по изготовлению фильтрующих систем и аппаратов очистки воды. Такой грандиозный размах выразился уже сейчас годовым оборотом этой индустрии в 500 миллиардов долларов.

И, конечно же, при таких масштабах производства всегда есть перспектива для инвестиционной деятельности. Более того, журналом «Fortune» это направление деятельности оценено как самое доходное и рентабельное в долгосрочной перспективе.

Главным аргументом для инвестирования является огромная разница между спросом и потреблением, которая сохраняет свои тенденции и даже увеличивается с  каждым годом, несмотря на внедрение технологий нового поколения.

Как инвестировать в водную индустрию

Продолжает расти цена на качественную питьевую воду, а вместе с ней продолжают расти и акции компаний, относящихся к этой индустрии. Можно уверенно сказать, что активы таких корпораций находятся еще только в начале долгосрочного тренда и до ближайшей коррекционной волны придется ожидать еще не один год. Поэтому сейчас самое время инвестировать в эту индустрию.

Однако именно это же обстоятельство может служить и ограничивающим фактором. Поскольку это направление деятельности еще достаточно молодое, то нет возможности составить исторические данные, определить максимумы и минимумы трендов. Кроме того, с течением времени будет определяться инфраструктура и решаться проблемы повышения качества воды, что может привести к затратам на модернизацию существующих производственных мощностей.

Поэтому рекомендации аналитиков фондового и товарного рынков сводятся к тому, что подобные инвестиции должны являться лишь частью схемы диверсификации и занимать долю инвестиционного портфеля в пределах 5-7%.

Инвестировать в эту индустрию можно различными способами – ETF, покупка акций отдельных корпораций, взаимные фонды и так далее. Что касается доходности, то пример Pictet Water Fund доказывает перспективность этих инвестиций – годовая доходность за минувший отчетный период составила +20,2%, при том, что средняя доходность за 5 лет здесь составляет + 10,88%. Еще больше рентабельность показывает фонд из Ирландии УК KBI Institutional Water D EUR, в котором годовая прибыльность зафиксирована на отметке +28,9%, а доходность за 3 года составила + 12,67%. Такие разрывы в показателях свидетельствуют о том, что с каждым годом доходность увеличивается. Оба приведенные фонда относятся к категории «водных», чьи интересы имеют узкую специализацию.

Выбирая метод инвестирования, можно также проследить за перспективной динамикой следующих компаний: PowerShares Global Water Portfolio ETF (PIO),   Guggenheim S&P Global Water Index (CGW) ETF, а также  iShares S&P Global Water и взаимным фондом Calvert Global Water Fund b., а также ETF First Trust ISE Water Index.

  • Araboflife

    Вода становится все дороже, поэтому это перспективное направление.

    • http://grow-rich.su/ Grow-Rich.su

      Вода, воздух и земля. Китай уже закупает чистый воздух в Канаде, цена свежего воздуха равна 15 долларам США за баллон(7,7 литров). А Швеция закупает миллионы тонн чренозема по 5 евро за тонну.

      • YulSensation

        Чему удивляться, мы уже давно пьем воду из бутылок, хотя наша страна обладает огромными запасами пресной воды.

        • eva.eva

          Я из бутылок не пью, раскошелилась на нормальную систему очистки воды от wasser (wasser.ru).

© 2017 Все права защищены. Публикация материалов допускается только с ссылкой на сайт.