Что такое хедж-фонд и как они работают

Первый хедж-фонд появился более 60 лет назад, но на постсоветское пространство они пришли по понятным причинам намного позже. Поэтому отечественные частные инвесторы плохо знакомы с особенностями их работы. Что же это за фонды и как они зарабатывают деньги.

  1. История
  2. В России
  3. Что такое хедж-фонд
  4. Как зарабатывает хедж-фонд
  5. Структура хедж-фонда
  6. Типы хедж-фондов
  7. Чем хедж-фонды отличаются от ПИФов?
  8. Особенность работы российских хедж-фондов
  9. Как вложить свои день в хедж-фонд?

История

Считается, что изобретателем хедж-фондов стал Альфред У. Джонс. Именно его компания открыла в 1949 году фонд, который впервые назвали хеджевым. Но существуют и другая точка зрения. Уоррен Баффет считает иначе: несмотря на то, что использовалось совершенно другое название, впервые эту схему работы применял еще его учитель Бенджамин Грахам. И делал он это еще в двадцатых годах прошлого века. Получить известность, в качестве первооткрывателя, ему помешало только общее недоверие рынка к паевым фондам и Великая Депрессия. Баффет это доказывал так яростно, что один из журналистов даже написал довольно язвительную статью, в которой пытался доказать, что первым хеджирование использовал еще Аристотель. Все это на самом деле не стол уж важно. Кто бы не придумал их, сейчас хедж-фонды занимают очень важное место в инвестиционном бизнесе.

Расцвет их начался в 80х годах прошлого века. Именно тогда название хедж-фонд услышали не только профессионалы, но и простые обыватели. И это при том, что в США возможность инвестирования в него ограничена: сделать это могут только квалифицированные институциональные инвесторы, которые управляют активами больше ста миллионов долларов. Популярность их обусловлена несколькими факторами. В первую очередь благодаря тому, что они при грамотно выбранной стратегии могут получить прибыль не только при растущем рынке, но и при его падение.

Немало для популяризации сделал Джордж Сорос, а вернее деятельность его фонда Quantum и прибыли, которые тот заработал. Сейчас все знают, что он заработал миллиард долларов, играя на девальвацию фунта.

В России

Долгое время законодательство не позволяло открывать хедж-фонды. Но еще до того, как открытие их было разрешено, на рынке появилось первое предложение. В 2007 году корпорация «Открытие» сформировала в Андорре хедж-фонд, куда предлагала вложить деньги россиянам. Официально их разрешили в 2008 году, а первый фонды появились только в 2009 году. Сейчас действует 27 хедж-фондов. Немного.

Что такое хедж-фонд

hedge-fund

Что такое хедж-фонд? Как инвестировать в хедж-фонд?

Для начала необходимо усвоить: хедж-фонды – это несложно. В основе их заложен довольно простой и логичный принцип: они работают на всех рынках и вкладывают во все ценные бумаги и их производные. Если обычный фонд законодательно достаточно ограничен, то hedge по роду своей деятельности формирует свои активы из всего спектра доступных финансовых и биржевых инструментов. Это дает огромное преимущество, так как позволяет не зависеть от рынка, а идти туда, где есть перспективы получения высоких доходов. В классическом фонде, если рынок падает, то и акции, в которые вы вложили деньги, обесцениваются – сделать с этим вы ничего не можете. Вам остается только одно, продать дешевеющие активы, чтобы зафиксировать убытки на каком-то удобоваримом уровне. Хедж-фонд, используя различные производные финансовые инструменты, может заработать даже на падающих котировках. Сейчас большую часть своих активов эти фонды держат, как раз в деривативах.

«А как же хеджирование?» — возникает вопрос у многих новичков. Хеджирование – это система управления рисков. Самое простое ее определение: это использование (покупка) одного инструмента, который взаимосвязан с негативным влиянием рынка на другой инструмент. Простой пример из обычной жизни. Вы берете у банка кредит в долларах, но ваши доходы исключительно рублевые. Когда придет время возвращать кредит курс может поменяться и существенно. Если рубль укрепляется, вы неожиданно получаете дополнительные доходы, так как вам придется меньше долга отдавать. Однако при его девальвации вы несете убытки. Простому человеку с этими рисками приходиться смиряться. Инвестиционные фонды, хедж-фонды, корпорации используют хеджирование. Если бы вы могли выйти на биржу, вы бы купили фьючерс на продажу вам валюты по определенной цене. При этом надо понимать, что хеджирование не устраняет риски полностью, это своеобразная страховка, с помощью которой вы минимизируете свои потери.

Как зарабатывает хедж-фонд

В чем секрет успеха хедж-фондов?

Способность хедж-фондов получать доходы при любой ситуации на рынке напрямую сказывается на их доходности.

Уже упоминавшийся Quantum в среднем за год зарабатывал 900 млн. долларов. Конечно, и в этой отрасли бывают провалы, но в целом показатели оказываются выше, чем по другим направлениям. Например, в предкризисное время вначале 2000х они зарабатывали 10-15% в год в США, а некоторые умудрились за 10 лет дать отдачу в 500% и даже в 1000%. Как же они этого достигают.

Принципы, которые они применяют, известны давно:

  • Покупать недооцененные ЦБ и продавать переоцененные.
Недооцененными бумаги – это ситуация, когда на рынке они стоят дешевле, чем могли бы, исходя из имеющегося потенциала. Поэтому можно предположить, что в скором времени они будут расти. Соответственно переоцененные ценные бумаги, на рынке котируются выше их реальной стоимости.

Это один из самых простых примеров применяемых стратегий, в реальности их огромное количество, но она прекрасно демонстрируют общую систему. При этом надо учитывать, что они редко работают исключительно за счет собственных средств, активно используют кредиты и берут ценные бумаги в долг у брокеров.

Наверняка, вам приходилось слышать и такие термины как короткая и длинная позиция. Короткая позиция означает, что фонд взял ЦБ в долг на какой-то срок при условии их дальнейшей продажи. Например, взяв тысячу акций по цене 1000$ за штуку, он продает их за 100 тысяч. Через какое-то время стоимость акций падает, допустим, до 900$ за штуку. Хедж-фонд покупает их, и возвращает брокеру. В результате фонд зарабатывает десять тысяч, из которых выплачивает брокеру какую-то сумму. Длинная позиция означает, что фонд, ожидая подорожания акций, выкупает их у брокера (или снова берет в долг). После этого он ждет, пока они подорожают до 1100$. После чего продает их, получая прибыль в 100$ за каждую.

Структура хедж-фонда

Структура хедж-фонда

Появление фонда инициирует управляющая компания. Она начинает привлекать инвесторов, договаривается с банками и брокерами, если конечно те сами не создают фонд, что бывает довольно часто. Именно специалисты управляющей компании осуществляют непосредственно все операции по покупке и продаже ценных бумаг.

Работать фонд начинают тогда, когда удается заинтересовать инвесторов. Они приносят свои капиталы, передают их под управление фонду и получают большую часть прибыли.

Очень важную роль играет банк-гарант. Именно в нем хранятся все капиталы инвесторов (деньги, золото, ценные бумаги). Иногда он, а не первичный брокер, занимается и заключением всех сделок. Поэтому требования к банку достаточно серьезные: он должен быть крупным и обладать высокой репутацией.

Администратор (аудитор) выполняет функцию надзора за деятельностью хедж-фонда. Он независимо от управляющей компании оценивает стоимость его активов. Это направлено на снижение всевозможных рисков. Кроме того он ведет бухгалтерию, готовит отчетность, в том числе и ту, которая направляется инвесторам. Иногда он ведет подписку на паи фонда и занимается их погашением.

Функции, которые выполняет первичный брокер, очень разнообразны. По сути, если распоряжение об операции дает управляющая компания, то на нем остается вся техническая часть операции, начиная от непосредственно сделок на бирже и заканчивая депозитарной деятельность и кредитованию. С учетом того, что действовать хедж-фонд может на самых различных площадках и странах, первичный брокер должен обладать возможностями осуществлять операции везде, где может понадобиться. Поэтому ими выступают крупные международные банки, например, Merrill Lynch, Goldman Sachs или Morgan Stanley. В России его функции довольно долгое время пытается взять на себя ВТБ, но пока не очень успешно.

Типы хедж-фондов

Вариантов классификации существует огромное множество, но большинство ориентируются на ту, которую предложило МВФ. Там выделено три основных типов хедж-фондов:

Глобальные фонды – это фонды, которые осуществляют свои операции на рынках всех стран. Однако свою инвестиционную стратегию они строят на основании изучения поведения котировок отдельных компаний.

Макро-фонды работают на рынке какой-то определенной страны, например, исключительно на российском или китайском. Они принимают решения об открытии той или иной позиции на основании макроэкономической ситуации в ней.

Фонды относительной стоимость – это классические хедж-фонды, которые оперируют на национальных рынках и используют стандартную схему работы. Она опирается на существование разницы относительных цен на активы, которые взаимосвязаны. Именно эти фонды используют те же самые принципы, которые применяли первые фонды, о которых мы говорили выше.



Чем хедж-фонды отличаются от ПИФов?

В общих чертах, мы уже говорили, чем отличаются хедж-фонды от ПИФов. Для наглядности все отличия можно свести в таблицу:

Параметры сравнения Хедж-фонд ПИФ
Во что вкладывает: Все ценные бумаги, их производные, имущественные активы, валюта, драгметаллы и опционы. Исключительно ценные бумаги и имущественные активы.
Сколько стоит минимальный взнос: От ста тысяч $, но крупные фонды потребуют вложений от нескольких миллионов $. В России от 1000 рублей.
Инвестиционные стратегии: Открывают как длинные, так и короткие позиции. Открывают только длинные позиции
Контроль государства: Практически не регулируется. Жесткое регулирование.
Кто может стать инвестором: Так называемые «аккредитованные» или квалифицированные инвесторы. Любой желающий.
Как распределяются доходы: Удерживает часть полученной прибыли (20-25%) Удерживает оговоренную сумму от стоимости пая (2-5%).
Как выйти из фонда: Пай можно продать только внутри фонда. Разрешается продажа пай на вторичном рынке.

Как видите, по своим отличительным особенностям хедж-фонды более свободны. Главное ограничение для них – это сумма вклада, с которым инвестор может в них войти.

Особенность работы российских хедж-фондов

Особенностью российского законодательства является то, что по нему это отдельная категория паевых инвестиционных фондов. Однако, как и во всем мире, инвестировать они могут практически во все инструменты представленные на рынке. Для создания такого фонда достаточно лицензии профессиональной управляющей компании. Так же жесткое требование предъявляется ко вкладчиком, это должны быть квалифицированные инвесторы, во владении которых ценных бумаг на сумму не менее трех миллионов рублей. Они также должны иметь опыт работы на рынке и в течение года совершить не менее десяти сделок на сумму 300 тысяч и выше или в течение трех лет пять сделок на сумму от 5 миллионов.

Возможность организовывать хедж-фонды в России появилась с выходом соответствующего положения только в 2008 году, достаточно поздно, что без сомнения помешало их развитию.

Как вложить свои день в хедж-фонд?

money

Иммет ли смысл вкладывать в зарубежные хедж-фоны или остановиться на российских?

Как видите стать участником российского хедж-фонда достаточно сложно. Но проблема не только в существование преграды квалификации, в США, где требование не менее жесткие, это не мешает привлекать тысячи инвесторов. Проблема в большей мере в том, что у инвесторов нет полного доверия к отечественным управляющим. И это несмотря на то, что на рынке представлены национальные лидеры: Сбербанк Управление, ВТБ-Капитал и Альфа-Капитал. Скорее всего, сказывается недостаток опыта на этом рынке.

Для тех, кто хочет попробовать инвестировать в зарубежный хедж-фонд, необходимо в первую очередь открыть счет в западном банке и аккумулировать там достаточно большую сумму. Обычно речь идет о миллионе долларов и больше. У многих американских и европейских крупных банков есть свои фонды, с которыми они сотрудничают. Можно воспользоваться их услугами, а можно поискать альтернативное предложение.

Некоторые советуют воспользоваться услугами российских посредников, которые купят для вас пай в каком-то иностранном фонде, но мы не рекомендуем вам идти по этому пути. Это имело смысл, пока действие хедж-фондов было запрещено в России, сейчас необходимость открывать фонд в Европе, чтобы управлять им отсюда по большому счету отпала. Но кроме того вы столкнетесь с некоторыми неприятными рисками. Во-первых, подобная схема слабо защищает ваши права. Во-вторых, вам будет довольно сложно осуществлять мониторинг этого фонда.

© 2017 Все права защищены. Публикация материалов допускается только с ссылкой на сайт.